Dodecanol (denominado sistemáticamente dodecan-1-ol ) es un compuesto orgánico con la fórmula química CH3(CH2)10CH2OH (también escrito como ) Es de mal sabor, sólido incoloro con un olor floral. Se clasifica como un alcohol graso.
Producción y uso Dodecanol se utiliza para fabricar tensoactivos, aceites lubricantes, productos farmacéuticos, en la formación de polímeros monolíticos y como mejorador del sabor aditivo alimentario. En cosmética, dodecanol se utiliza como un emoliente.
Es también el precursor de dodecanal, una fragancia importante.
En 1993, la demanda europea de dodecanol fue de alrededor de 60 mil toneladas por año (Tt / a). Se puede obtener a partir de almendra de palma o aceite de coco, ácidos grasos y ésteres de metilo por hidrogenación.Klaus Noweck, Wolfgang Grafahrend, "Fatty Alcohols" in Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry 2006, Wiley-VCH, Weinheim.
Toxicidad
Dodecanol es un irritante leve de la piel. Tiene aproximadamente la mitad de la toxicidad del etanol, pero es muy nocivo para los organismos marinos.
Solubilidad mutua con agua
La solubilidad mutua de 1-dodecanol y el agua se ha cuantificado de la siguiente manera.Richard Stephenson and James Stuart, "Mutual Binary Solubilities: Water-Alcohols and Water-Esters", J. Chem. Eng. Data, 1986, 31, 56-70.
+Solubilidad mutua de agua y 1-dodecanol (98%, punto de fusión 24 ° C),% en peso %Temperatura, °C Solubilidad de Dodecanol en agua Solubilidad de agua en Dodecanol 29.5 0.04 2.87 40.0 0.05 2.85 50.2 0.09 2.69 60.5 0.15 2.96 70.5 0.09 2.70 80.3 0.14 2.89 90.8 0.18 2.96 desviación estándar 0.02 0.01
Referencias
Enlaces externos MSDS at Oxford MSDS at J.T. Baker
Categoría:Alcoholes grasos Categoría:Alcoholes primarios Categoría:Alcanoles