miniaturadaimagem|Óleo de patauá O óleo de patauá é altamente insaturado, tendo entre 75 e 80% de ácidos graxos monoinsaturados e 3% de ácidos graxos poli-insaturados. Pode ser utilizado para a alimentação e também na indústria de cosméticos, produtos de limpeza e medicinal. Além disso, existem estudos para seu uso para a produção de biodiesel.Oliveira, Priscila Silva de. Caracterização do óleo de patauá e utilização para obtenção de um reagente coletor para a flotação de minério fosfático. 2017. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Engenharia, Belo Horizonte, 2017.
Dentre os nomes pelos quais essa fruta é conhecida estão patauá (Brasil), milpesos e seje (Colômbia), jagua (Venezuela) e ungurahuay (depressão amazônica). A espécie é muito comum em toda região da Floresta Amazônica, incluindo Brasil, Colômbia, Equador, Guianas, Panamá, Trinidade e Tobago, e Venezuela. Cada planta produz aproximadamente 2 cachos por ano, somando 32 kg de frutos, deles obtendo-se até 2,4 litros de óleo por prensagem mecânica.
Usos O óleo de patauá é um poderoso agente de hidratação. Devido à semelhança dos ácidos graxos, o óleo de patauá pode ser utilizado como um substituto para os produtos de azeite de Oliva (Olea Europea) para produtos de cuidados da pele e loções hidratantes.CALVACANTE, Paulo B. Frutas comestíveis da Amazônia. – Belém: Museu paraense Emilio Goeldi, 1991.
O óleo é utilizado na medicina tradicional para aliviar a tosse e a bronquite.Vallejo Rendón, Darío 2002. "Oenocarpus bataua, seje"; Colombia Amazónica, separata especies promisorias 1. Corporación Colombiana para la Amazonia –Araracuara- COA. e como fortificante capilar. Pelas suas constantes químicas, pelo gosto e cheiro quando refinado, ele se aproxima muito do azeite de oliveira. Tradicionalmente, o óleo de patauá é empregado pelas comunidades amazônicas nas frituras, e como tônico no tratamento da queda de cabelos.ÓLEO PATAUÁ. http://www.amazonoil.com.br/produtos/oleos/pataua.htm
O óleo é bom para muitos problemas de saúde e atua no organismo como laxante, remédio para tuberculose, asma e outros problemas respiratórios. É empregado também na produção cosmética pois pode ser usado como um tônico para amaciar o cabelo. Um famoso pesquisador que morava em uma aldeia Kayapó disse que os índios ficavam mais bonitos, nutridos e saudáveis na época de frutificação do patauazeiro.PATAUÁ. http://www.cifor.org/publications/pdf_files/Books/BShanley1001/203_208.pdf
Características Composição fisico-quimico óleo de patauá ÍndiceUnidadeEspecificaçãoÁcidezmgKOH/g43,2 ± 0,3Iodogl2/100g76,7 ± 1,7SaponificaçãomgKOH/g190,3 ± 4,3Densidade25ºC g/ml0,911 - 0,918Refração (40 ºC) -1,468 - 1,470Ácidos graxos (18:0)%6 Composição do óleo de patauá ÍndiceUnidadeEspecificaçãoÁcido palmítico (16:0) % Peso12,3Ácido esteárico (18:0)%Peso3,2Ácido oléico (C 18:0 Omega 9)%Peso60,6Ácido láurico%Peso2,9Ácido linoléico (C 18:2 Omega 6)%Peso12,4Ácido mirístico%Peso0,9Ácido eicosanoico%Peso2,2
Ver também
Patauá Óleo de açaí Óleo de pracaxi Óleo de coco babaçu Óleo da polpa do tucumã
Categoria:Óleos da Amazônia patauá