La metilisotiazolinona es un conservante con actividad biocida que se añade a numerosos productos industriales: cosméticos, productos de limpieza, papel, pintura, pegamentos, etc. Es un derivado de la isotiazolinona o isotiazolina que posee gran capacidad para provocar sensibilización en la piel y originar enfermedades dermatológicas de tipo alérgico, como eczema por contacto. La mayor parte de los casos de alergia y sensibilización se producen en personas que por motivos laborales o personales se exponen de forma recurrente a la sustancia a concentraciones bajas y se van sensibilizando a lo largo del tiempo, por ello las profesiones más expuestas son peluqueros, esteticistas, trabajadores de la limpieza y mecánicos. En otras ocasiones menos habituales, la sensibilización se produce por una exposición masiva accidental al producto, en este caso el inicio de los síntomas es brusco.Sensibilización a metil-cloroisotiazolinona/metilisotiazolinona tras quemadura por exposición profesional masiva accidental. Actas Dermo-Sifiliográficas. Servicio de Dermatología, Hospital 12 de Octubre, Madrid, España. Consultado el 25 de marzo de 2014. Cervigón-González, I.; Conde-Salazar, L.; Torres-Iglesias, L.M.; Palomo-Arellano, Á.: Eccema de contacto por metilcloroisotiazolinona/metilisotiazolinona (Kathon CG ®) como contaminante del proceso de fabricación de una crema. Publicado en Actas Dermosifiliogr. 2013;104:81-2. Consultado el 25 de marzo de 2014. VV.AA: Isotiazolinas: Importancia en el desarrollo de dermatitis de contacto profesional. Medicina y seguridad del trabajo, nº 208, septiembre 2008.

Kathon CG Kathon CG es el nombre comercial de una mezcla de isotiazolinonas cuyos componentes activos son la metilisotiazolinona al 1,125% y un derivado, la clorometilisotiazolinona al 0,375%. El producto fue sintetizado en los años 60 del y es muy utilizado, debido a su gran eficacia a concentraciones bajas para eliminar tanto bacterias como levaduras y algas que pueden contaminar diferentes productos de cosmética, cremas, lociones para la piel, champús y geles. Puede aparecer en las etiquetas o fórmulas bajo diferentes sinónimos:

Referencias

Categoría:Conservantes Categoría:Azoles