El argán (Argania spinosa) (sinónimo A. sideroxylon Roem. & Schult.) es una especie de planta de flores perteneciente a la familia Sapotaceae, siendo endémica de los semi-desiertos calcáreos del suroeste de Marruecos. Es la única especie del género Argania y recibe en español el nombre indistinto de argán y erguén (no confundir con las especies del género Calicotome).

Descripción left|thumb|Argán. El argán crece hasta los 8-10 m de altura y vive unos ciento cincuenta a doscientos años. Crece en la zona comprendida entre Tiznit y Esauira. Es espinoso con el tronco rugoso. Tiene pequeñas hojas de 2-4 cm de longitud, ovales con el ápice redondeado. Las flores son pequeñas, con cinco pétalos amarillo-verdosos; florece en abril. El fruto es de 2-4 cm de longitud y 1,5-3 cm de ancho, con piel espesa y gruesa que rodea la cáscara amarga con dulce olor; ésta rodea a los frutos que contienen dos o tres semillas que son ricas en aceite. El fruto tarda un año en madurar hasta junio-julio del siguiente año.

La superficie de los bosques de Argania ha menguado en un 50 % en los últimos cien años, debido a su utilización como combustible, el pastoreo y el cultivo intensivo. Su mejor protección para su conservación podría encontrarse en el reciente desarrollo de la producción de aceite de argán para su exportación como un producto de alto valor comercial.

En 1998 la Unesco declaró Reserva de la Biosfera la Arganeraie de 2 568 780 ha al suroeste de Marruecos en las que crece el argán. Unesco. Reserva de la Biosfera ARGANERAIE. En inglés En el corazón de esta reserva se encuentra el Parque nacional de Souss-Massa.

Usos

thumb|Cabras sobre un argán. thumb|Frutos y semillas de Argania spinosa. En algunos lugares de Marruecos, el argán toma el lugar del olivo como fuente de recursos, ya que se utiliza como forraje, combustible y madera. Es el combustible de la sociedad bereber, especialmente cerca de Essaouira. Crecen estos árboles en partes del Levante español.

Cuando escasea el alimento, las cabras se suben al árbol para comer sus hojas.

En la gastronomía de Marruecos el aceite de argán o arganá se usa como condimento de muchas comidas.

Los conocimientos, técnicas y prácticas vinculadas al argán fueron designadas como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco el 27 de noviembre de 2014.

Taxonomía Argania spinosa fue descrita originalmente por Carolus Linnaeus como Sideroxylon spinosum (basiónimo) en Species Plantarum, vol. 1, p. 193 en 1753, y posteriormente atribuido al género Argania por Homer Collar Skeels y publicado en U.S. Department of Agriculture Bureau of Plant Industry Bulletin 227: 28, en el año 1911.Argania spinosa en Trópicos Sinonimia Argania sideroxylon Roem. & Schult. Elaeodendron argan Retz. Sideroxylon argan (Retz.) Baill. Sideroxylon spinosum L. (basiónimo). Tekelia spinosa (L.) Scop. Verlangia argan (Retz.) Neck. ex Raf.Argania spinosa en PlantList

Referencias

Bibliografía Suárez-Llanos, Eva (1997). Argán, el árbol protector. Biológica: conocer y conservar la naturaleza nº 15.

Enlaces externos

Conocimientos, técnicas y prácticas vinculadas al erguén en la página web de Unesco (en español) Blog Conargan , Extensa información sobre el Argán en usos cosméticos, modo de aplicación, beneficios que aporta en nuestro cabello, rostro y cuerpo.

Categoría:Sapotaceae Categoría:Géneros monotípicos de plantas Categoría:Árboles tolerantes a la sequía Categoría:Árboles de clima mediterráneo Categoría:Árboles de África del norte Categoría:Árboles de África continental Categoría:Platos de almendra Categoría:Plantas medicinales Categoría:Flora del Sáhara Categoría:Aceites Categoría:Plantas originarias de África