Carthamus tinctorius, llamada comúnmente cártamo o alazor, entre otros nombres vernáculos, es una planta herbácea del género Carthamus de la familia Asteraceae y que, aunque originalmente era cultivada por sus flores usadas como colorante, hoy en día se cultiva principalmente por sus semillas, de las cuales se extrae un aceite comestible.

Descripción El cártamo es una planta oleaginosa de cultivo anual que pertenece a la familia de las asteráceas. Es erecta y ramificada. Las ramificaciones producen de una a cinco cabezas florales de 2 a 4 centímetros de diámetro, cada una de las cuales tiene entre 15 y treinta semillas, que permanecen protegidas incluso cuando alcanzan la madurez, evitando problemas de desgrane y retrasando el ataque de los pájaros. La planta puede alcanzar de cuarenta a 150 centímetros de altura y produce espinas que dificultan el caminar por las parcelas. Son muy resistentes a la sequía y bastante susceptibles a las heladas. De colores brillantes amarillo, naranja o rojo, florecen en pleno verano.

Usos Colorantes Tradicionalmente, el cultivo se destinaba a la industria del colorante (amarillo y rojo), de especias, especialmente antes del abaratamiento y disponibilidad de la anilina, y en medicinas.Daniel Zohary and Maria Hopf, Domestication of plants in the Old World, third edition (Oxford: University Press, 2000), p.211 Desde 1950, la planta se cultiva para aceite vegetal extraído de sus semillas. Los países con mayor producción de aceite de cártamo en el mundo son México, India y Estados Unidos. Siguen Etiopía, Kazajistán, China, Argentina y Australia.

Las flores de cártamo se usan ocasionalmente en la gastronomía como un sustituto barato del azafrán (Crocus sativus), al que se denomina entonces como «azafrán bastardo» (antiguamente, «azafrán romí»). También sus semillas se usan comúnmente como alternativa a las semillas de girasol (maravilla) en la alimentación de aves y mamíferos ya que a las ardillas no les gusta. El cártamo se denomina kardi en hindi (India).

Aceites Uso industrial El aceite de cártamo se usa en pinturas en lugar de aceite de linaza, particularmente con el blanco, ya que no da el tinte amarillo que posee la linaza.

Usos alimentarios Hay dos tipos de aceite de cártamo: uno con alto contenido de ácido graso monoinsaturado (ácido oleico), y el otro con un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados (ácido linoleico).

En nutrición es similar al aceite de girasol. Muy usado como aceite de cocina, en ensaladas, y para producir margarinas. Se consume también como suplemento nutricional. En la Nomenclatura INCI es Carthamus tinctorius.

Propiedades Se ha demostrado que, en su uso alimentario, el aceite alto en linoleico de cártamo aumenta la adiponectina, una proteína que ayuda a regular los niveles de glucosa en la sangre y el metabolismo de los ácidos grasos.Nagao K., Inoue N., Wang Y.-M. & Yanagita T., Conjugated linoleic acid enhances plasma adiponectin level and alleviates hyperinsulinemia and hypertension in Zucker diabetic fatty (fa/fa) rats", Biochemical and Biophysical Research Communications, vol. 310 (2), p. 562, 2003 -doi:10.1016/j.bbrc.2003.09.044. PMID 14521947.

En un estudio de 16 semanas realizado por la Universidad Estatal de Ohio sobre mujeres postmenopáusicas obesas y diabéticas (tipo II), se comparó los efectos del consumo de aceite linoleico de cártamo con los de un ácido linoleico de otra procedencia. El resultado demostró una reducción media del 6,3% de grasa abdominal y un aumento medio del 20,3% de la adiponectina en las consumidoras de dicho aceite de cártamo respecto a las otras.Norris L.E., Collene A.L., Asp M.L., Hsu J.C., Liu L.F., Richardson J.R., Li D., Bell D., Osei K., Jackson R.D. & Belury M.A., Comparison of dietary conjugated linoleic acid with safflower oil on body composition in obese postmenopausal women with type 2 diabetes mellitus, The American Journal of Clinical Nutrition, vol. 90 (3)p. 468–476, 2009 - doi:10.3945/ajcn.2008.27371. PMC 2728639. PMID 19535429.

El aceite de cártamo, además de poseer propiedades laxante y antifúngica, está indicado para hiperlipidemias, hipercolesterolemias, ateroesclerosis, prevención de tromboembolismos, estreñimiento y parasitosis intestinales.

El arctiósido que contiene es aperitivo y eupéptico.

En la India se utiliza, en forma de fricciones, como analgésico.

En uso tópico: dermatomicosis.

En la Medicina tradicional china, se usa para dolencias de hígado, corazón, para el dolor debido a estasis de la sangre, como el menstrual, abdominal, de costado o de pecho.

Historia El cártamo es uno de los cultivos más viejos de la humanidad. Los análisis químicos de tejidos del Egipto Antiguo datados en la dinastía XII identificaron los tintes de cártamo, y también se hallaron guirnaldas confeccionadas con la planta en la tumba del faraón Tutankamon.Zohary D.& Hopf M., Domestication of plants in the Old World, 3rd edn., 316pp, New York, Oxford University, 2000.

Es un cultivo menor en 2007, con 630 000 t producidos comercialmente en más de sesenta países.

Ecología La especie es el principal alimento de las larvas de la polilla Eublemma rivula.

Taxonomía Carthamus tinctorius fue descrita por Carolus Linnaeus y publicado en Species Plantarum, vol. 2, p. 830, 1753. Etimología El nombre cártamo, y el derivado latinizado de Linneo Carthamus, proviene, a través del árabe «Kârtum», de una raïz semítica significando «tinte», en alusión a las cualidades de la planta.

tinctorius: epíteto latíno que significa «tintóreo». Sinonimia Calcitrapa tinctoria Carduus tinctorius Ehrh. Carduus tinctorius (L.) Falk Carthamus glaber Burm.f. Carthamus tinctorius var. albus Alef. Carthamus tinctorius var. croceus Alef. Carthamus tinctorius var. flavus Alef. Carthamus tinctorius var. spinosus Kitam. Centaurea carthamusE.H.L.KrauseCarthamus tinctorius en PlantList

Nombres comunes Castellano: alazor (13), azafrancillo de México, azafranillo (3), azafrán (2), azafrán bastardo (6), azafrán de cardo, azafrán de moriscos (2), azafrán romi, azafrán romin, azafrán romí (7), cardo aceitero, cárcamo, cártamo (14), cártamo cultivado, cártamo doméstico, hierba-papagayo, macuca, simiente de papagayo, simiente de papagayos. Las cifras entre paréntesis reflejan la frecuencia del uso del vocablo en España.

Referencias

Bibliografía Flora of China Editorial Committee. 2011. Fl. China 20–21: 1–992. Science Press & Missouri Botanical Garden Press, Beijing & St. Louis. Flora of North America Editorial Committee, e. 2006. Magnoliophyta: Asteridae, part 6: Asteraceae, part 1. 19: i–xxiv. In Fl. N. Amer.. Oxford University Press, New York. Great Plains Flora Association. 1986. Fl. Great Plains i–vii, 1–1392. University Press of Kansas, Lawrence. Hickman, J. C. 1993. Jepson Man.: Higher Pl. Calif. i–xvii, 1–1400. University of California Press, Berkeley. Li, H., T. Liu, T. Huang, T. Koyama & C. E. DeVol. 1979. Vascular Plants. Volume 6: 665 pp. In Fl. Taiwan. Epoch Publishing Co., Ltd., Taipéi. Marticorena, C. & M. Quezada. 1985. Catálogo de la Flora Vascular de Chile. Gayana, Bot. 42: 1–157. Moss, E. H. 1983. Fl. Alberta (ed. 2) i–xii, 1–687. University of Toronto Press, Toronto. Munz, P. A. 1974. Fl. S. Calif. 1–1086. University of California Press, Berkeley. Munz, P. A. & D. D. Keck. 1959. Cal. Fl. 1–1681. University of California Press, Berkeley. Pérez, A., M. Sousa Sánchez, A. M. Hanan-Alipi, F. Chiang Cabrera & P. Tenorio L. 2005. Vegetación terrestre. 65–110. In Biodivers. Tabasco. CONABIO-UNAM, México. Pruski, J. F. & G. Sancho. 2004. Asteraceae or Compositae (Aster or Sunflower Family). 33–39. In N. Smith & et al. (eds.) Fl. Pl. Neotrop.. Princeton University Press, Princeton.

Enlaces externos

Bergman J. & Kandel H., Safflower production en NDSU Extension Service, agosto de 2013 Safflower field crops manual UN FAO statistics on safflower production Safflower R&D at Nimbkar Agricultural Research Institute in India Globe and Mail: "Calgary firm turns safflower into insulin" -Safflower - Carthamus tinctorius L.

tinctorius Categoría:Plantas medicinales Categoría:Plantas oleaginosas Categoría:Colorantes alimentarios Categoría:Plantas usadas en la medicina tradicional china Categoría:Plantas tintóreas Categoría:Plantas descritas en 1753 Categoría:Taxones botánicos descritos por Carlos Linneo